Wilmar Roldán protagoniza el empate de Ecuador – Brasil

todayenero 28, 2022 18

Background
share close

Escrito por David Ramos

Ecuador recibía en Quito a la siempre poderosa Brasil por la jornada 15 de las Eliminatorias. Los aficionados esperaban un gran encuentro con varios ataques y roces, lo que nadie esperaba era que sería un partido lleno de polémica que se acrecentaba minuto a minuto. Wilmar Roldán se encargaba de arbitrar este enfrentamiento y fue un gran partícipe del empate 1 – 1 entre ambas selecciones.

¿QUÉ SUCEDIÓ?

No finalizó ni el primer minuto y Roldán ya tenía su primer amonestado: Emerson Royal. En el primer intento de ataque de Ecuador por la banda, el lateral brasileño decidió cortar la jugada con brusquedad olvidándose del balón y golpeando a su rival en el rostro. A pesar de ser una amonestación merecida, una tarjeta amarilla en los primeros 30 segundos es algo muy raro de ver y ya se presagiaba como serían los siguientes 89 minutos.

Minutos después, a los 6’ Brasil marcaría el primer gol después de una jugada doble y lleno de rebotes donde Casemiro terminaría empujando el balón sobre la línea de meta. Esto avivaría el encuentro, incitando a los ecuatorianos a revertir el resultado; sin embargo, nada les funcionaba y todo empeoró en el minuto 13. Jugada de Brasil, un gran pase filtrado de Fred dejaría a Cunha en la carrera hacia el arco ecuatoriano, dos defensas lo seguían y molestaban de cerca. Al llegar al límite del área el portero Domínguez saldría con bastante fuerza y lanzaría una patada al aire impactando la suela de sus botines en el cuello del atacante brasileño. Tras varios reclamos y la revisión en el VAR, Domínguez saldría expulsado al 15’ y Ecuador se quedaba sin arquero.

Ecuador realizó el cambió respectivo para volver a tener un portero en cancha, la jugada de la roja ya había acabado, pero la siguiente jugada volvió a mandar la mano de Roldán hacia su bolsillo. Emerson se vería envuelto en una nueva falta y vería su segunda amarilla en tan solo 20 minutos de partido, el encuentro igualado con 10 jugadores por equipo.

Después de tanto movimiento, el partido no encontraría calma, solo 5 minutos después un leve intento de ataque ecuatoriano nos llevaría a otros 6 minutos más de espera por otra polémica ocasionada. El nuevo portero de Ecuador, Hernán Galindez sacaría en largo desde su área hacia el área rival, el capitán Ener Valencia iría a buscarla cuando se encuentra a Allison saliendo de su área para despejar el balón, el portero brasileño salió con fuerza y decisión para patear al balón, saltó tan alto que su pierna impactaría contra el hombro del atacante ecuatoriano al caer. Roldán no lo pensó dos veces y le sacó roja directa a Allison. Tras varios minutos de reclamos y una revisión final en el VAR, el árbitro rectificaría la expulsión y solo le dejaría la amarilla al portero brasileño. Por poco nos quedamos sin porteros.

En el segundo tiempo lo más llamativo fueron los dos penales anulados a favor de Ecuador, el primero fue a los 55’ por falta de Raphina y luego la decisión sería corregida, no tuvo tanta relevancia. Luego vendría el empate de Ecuador gracias a un cabezazo de Torres tras un córner a los 75’. Y llegamos a otro momento cumbre, la segunda sanción anulada sucedió en el descuento, a los 90 + 1’, esta tendría más polémica porque Allison volvería a ver la cartulina roja. Por parte de Ecuador, Preciado intentaba atacar, rebotó el balón en un defensa y quedó al aire por el lado izquierdo del portero, Preciado corrió para ganar la posesión, pero Allison fue más atinado y veloz y llegó antes al balón, lamentablemente también chocó con el jugador y Roldán sancionó con penal y expulsó por segunda vez a Allison. Sin embargo, el VAR volvería a aparecer y tras interpretación arbitral, Allison volvió a ser perdonado y se le volvió a rectificar la expulsión quedándose solo con la amarilla. Sin penal y con polémica, el partido acabaría 1 – 1 y habiéndose jugado hasta el 102’.

Written by: David Ramos Mora